八省自驾(第37天)——从都兰前往青海湖
今天是蒙晋陕川藏青新甘八省自驾的第37天,我现在在青海省的海西蒙古族藏族自治州的都兰县。
今天,即将完成八省自驾的第六个省份青海省之旅。
在8月15日的时候,从西藏那曲市的班戈县前往青海海西州的沱沱河镇,而后在16日的时候,穿越可可西里无人区,昆仑山脉,到达青海格尔木市,海拔不知不觉从四千多米锐降到两千多米,从西藏到青海,给我最大的感觉就是,物价开始降低,疫情管控有所松弛,自进入到青海地区,沿途检查站只是查你的行程码,没有核酸检测查询。
在青海的边陲,有个叫做格尔木市的小城,这是你自驾109去青海必经的一个小城,这只是一个五线城市,稍微好点的酒店,只需要一百多元,一顿饭,一碗面,也不过十几元钱,从西藏下来,车子行驶在颠簸不平的109国道上,在距离格尔木还有百公里的时候,沿途是一片荒漠,寸草不生。
印象中的青海,是青山绿水,但其实不然,格尔木靠近甘肃的敦煌,虽然归属于青海管,但这里的气候,地理与敦煌相似,一片茫茫大戈壁,到了秋冬之季,这里风沙四起,尘埃掩盖一切。
跟人打听,为什么这里寸草不生,荒漠遍地,当地人告诉我,这里都是盐地,随便开采,便可以开采出盐来。
16日晚上,夜宿格尔木市,晚上依旧对白天的可可西里无人区心有余悸,车子在无人区开了五六个小时,沿途果真是没有任何一座村庄,少有人迹,沿途的植被,与西藏的辽阔草原也行成鲜明对比,青草已开始泛黄,像是岁月一般夹杂着过往提前进入秋季。在可可西里,生活着近七万只藏羚羊,这里本就是它们的故乡,它们的皮毛肤色与泛黄的野草融为一体,大自然万物皆有灵性,皮毛肤色是它们的保护自己的有力武器。
我有幸,见到了成群的藏羚羊在穿越无人区的青藏铁路桥下乘凉休憩,也见到了几只长着长长犄角的藏羚羊在109边觅食,我猜想,这应该是几只年长的公藏羚羊,当然也看到了一些没有长犄角的藏羚羊,那些应该是母藏羚羊。
父亲曾是一个牧羊人,自他走后,自我来西藏后,见到了许许多多的羊群,有山羊,绵羊,白的,红的,黑的,花的,形形色色的羊群你都会在自驾进藏的途中看到,漫山遍野,成群结队,横穿国道公路。你也会见到形形色色的牧羊人,男的,女的,老的,少的。在西藏,放牧人不分男女,无论老幼。我似乎对于这种放牧生活情有独钟,而后拿出手机,记录每一个跟放牧有关的瞬间,而后告慰天地,告慰自己。
在可可西里无人区,除了藏羚羊,我还有幸见到了几只野马,这种野马身披五彩的斑斓,跟鸳鸯的颜色差不多,个头比马小很多,甚至比一些大一点的黑耗牛个头都要小。它们悠然潇洒地在河边饮水觅草,如同王子一般自信,令人着迷。我还看到了几只黑色的老鹰,我无法定义它们是不是鹰,或者是秃鹫,它们的个头比公鸡小一些,一身黑色羽毛,时而翱翔于蔚蓝的天际,时而又停在路边,扭着小脑袋看过往的车辆,时而又站在109旁边的电线杆子上,瞩目凝视。可可西里真是一个神奇的地方,你见不到每天都可以见到的人,但你却可以见到未曾见过的各种飞禽走兽。
车子不知不觉穿越了昆仑山脉,这是我自驾进藏进青唯一近距离可以看到的雪山,若停下车子,体力和精力允许,你便可以沿着山攀登,用不了多久,就可以脚踩皑皑白雪,屹立在昆仑之巅,以前看武侠小说,看影视作品,对昆仑二字格外向往和好奇,而如今,昆仑雪山,近在咫尺。你翻山越岭,终究可以横跨山脉,将过往的向往和好奇,一笔勾销。
17日的时候,去了趟察尔汗盐湖和翡翠湖,两者距离格尔木市区并不远,且青海地区,高速公路纵横交错,四通八达,有柳格高速,这是大柳到格尔木的高速,还有德小高速,德马高速,还有从北京修过来的京藏高速,连109国道也变得平坦宽阔如同高速一般,人们对于青藏地区的印象是高山林立,交通不便,其实不然,改革开放几十年的发展,党和各级政府在民生和基础设施方面做的努力和成果,已经远远超出人们的预期,若不自驾来西藏,你无法感同身受。
当我进入到察尔汗盐湖和翡翠湖景区的时候,眼前景色的壮美和秀丽,无法用语言形容,只能感叹大自然的鬼斧神工,所谓盐湖,就是这的的确确是一个湖,但湖水的含盐量极高,湖边是岁月累积下厚厚的盐渍,坚固不可摧,洁白如同北方冬日里的积雪一般,湖中是清澈的湖水,但由于地理下的化学原因,湖水呈翠绿色,加之蓝天白云下的映衬,整个湖面美的不可一世,若你要来青海,一定要看看察尔汗盐湖,它会让你重新定义自然景观,重新定义对湖水的理解。
从察尔汗盐湖去往翡翠湖的途中,没有走109国道,而是走的柳格高速,中途下高速,会走一段其他国道,途中会经过小柴旦湖,见很多车子停在湖边,便停下车来,湖边成百上千的海鸥就在人们的身边,叽叽哇哇的叫着,飞舞着,你可以给它投喂一些面包片,它们会很欢快的挥动翅膀,对你致谢。