我们一路走走停停,接连看望了几个老人和孩子,最后辗转抵达希尔基多神山的哈达驿站。
“扎西德勒!”远远的一位藏族大叔向我们问好。
“扎西德勒!……”
“格桑大叔好久不见,扎西德勒……”
韦强与格桑大叔打着招呼。
我们抵达这里的时候,天色已晚。
格桑大叔和老伴为我们准备了极具特色的美食,还有青稞酒,酥油茶。虽然我不是很习惯,但感受到那份热情,还是让我和肖凡心情舒畅。
远处还有几伙人自发的聚集在一起,中间还有几个外国人。据韦强说,他们都是户外徒步的驴友,来自天南海北。到了这里,无论你来自哪里,大家都是朋友,甚至于都会自发的相互照应。
“我们要不要也过去?”肖凡提议。
“我当然想过去,就不知道林晓怎么样?”
韦强看向我,他知道我们三个人当中,我的性格是看似外向,实则内向而且离群的。他和肖凡是可以适应任何环境任何人的,所以他才提出这样的疑问。
“都看着我干嘛?既然那么热闹,干嘛不过去啊?”我同意了他们的想法。
这次的出行处处都给我带来震惊和感动,我看在眼里感受在心。他让我的心回归了自我,我感受到的了无处不在的平凡和淳朴,无论到了哪里,都没有任何的尔虞我诈,人和人之间是相互帮助和相互祝福。无论生活条件多么艰辛和困苦,但人与人之间却保留来着最原始的平凡。
我被一次次的感动,以至于深深的融入到了这里。面对来自天南海北的驴友,我没有理由把自己排除在外,我只想循着自己的内心,去感受,去融入。
格桑大叔为我们点燃了欢乐的篝火,还有当地的藏民,也为我们唱起了嘹亮动人的藏歌。我们不同性别,不同阶层,不同行业,不同方言,甚至于不同语言和不同种族的人,欢聚在一起,就这么没有任何障碍的肆意狂欢,围着篝火载歌载舞。
我们喝着同样的酥油茶,饮着青稞酒,吃着牦牛肉,除了欢乐还是欢乐。我这辈子都没感受过这种快乐,什么工作,什么地位,什么委屈,什么压力,统统抛在了脑后。此情此景,我真想死在这里。
第二天清晨,韦强早早起来准备登山的物资,他甚至为我和肖凡都整理好了一个巨大的背包,肖凡跟着他的身前身后忙来忙去。我由于前一晚的欢乐过度而多饮了几杯酒,毕竟这里是海拔2300多米的高原,我现在还有点头晕。
“你行吗?”肖凡过来看看我。
“我没事,不用担心。”
我回答,但同时脑袋里面有点浆糊,不过我还是深吸几口气,想让让自己清醒起来。
“林晓!不行就别勉强,高原反应可不是闹着玩儿的。”韦强远远的冲着我喊话。
“没事,放心吧!洗把脸就好啦!”我喊着回答。
韦强打好了背包走了过来,看我的脸还有些红,伸手过来探了探我的额头,又摸了摸自己的额头,然后扒拉一下我的脑袋。
“没事!起来吧,洗把脸吃点早餐。我们今天的行程会很艰巨,争取能到达目的地,如果可以,哪怕晚点抵达山顶也行,不然半路几乎没有适合露营的地方。今晚肯定要露宿山顶,你们做好心理准备。”
我听到韦强的话,一下子来了精神。我翻身而起,赶紧刷了牙洗了脸,然后我们又一起吃了早餐。这个时候,昨晚还欢聚一堂的那一帮人不知道去了哪里,可能都走啦,就剩下我们三个。