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沙洲探秘

敦煌,多年来一直向往的地方。

九月的最后一天和小儿在BJ大兴机场乘坐东航MU6273开始了我们国庆假期的旅行,航班于16:07抵达敦煌莫高机场,晚点2分钟,飞行距离2552公里,从舷窗看到的敦煌是灰色调的,和想象中的绿洲大不一样,当地温度26°C,比BJ略低,扬沙天气,天空灰蒙蒙的,和队友集合乘坐大巴车直奔鸣沙山,沿途经过大大小小的葡萄园,低矮的葡萄架有些特别,这是个瓜果飘香的季节,这里有远近闻名的紫胭桃、李广杏和马特葡萄,气候干燥、日照充足的沙土地种出来的水果香甜,口感极佳。

敦煌南为鸣沙山,北为戈壁,中部是党河下游冲击而成的一块平原,从古至今敦煌人主要活动在这块平原上,人可以生活了才有了艺术的可能性。

出敦煌城向南6公里,一眼就看到连绵起伏的鸣沙山,在鸣沙山脚下我们骑骆驼向沙漠出发,长长的骆驼队,一眼望不到边,宛如《出埃及记》中摩西带领希伯来人浩浩荡荡的队伍,我和小儿都是第一次骑骆驼穿越沙海,我们骑的骆驼都是双峰的,眼睛大睫毛长,健壮又温顺,走在沙漠上脚步一高一低,有些颠簸,上坡下坡的时候身体后仰前倾,抓紧扶手才有安全感,一路前行经过很多的沙丘,层层叠叠,高低错落,线条流畅,明暗相间,想起《书剑恩仇录》中陈家洛远赴大漠被狼群围攻的情节,领略着从未感受的新奇和瑰丽。

鸣沙山主峰高度1715米,看上去不高,骆驼领队小伙子没有带着我们走最高的那段路,而是随大流缓缓前进,这个小伙子来自月泉村,领队白玛多吉说这里已经形成了成熟的旅游产业链,每户农家每年的平均收入在50-60W,是个富裕的村子。很想和小儿从鸣沙山的沙丘上恣意地爬上滑下,哈萨克人称鸣沙山为“阿依艾库木”,意思是有声音的沙漠,小儿很好奇鸣沙山的沙子到底是怎么“唱歌”的,道听途说、查阅资料、归纳总结,对鸣沙山沙响的解释最有说服力的是“共鸣说”,在长年的风力摩擦下使沙粒的表面出现许多蜂窝状的小孔洞,它们构成了”共鸣箱“,当沙粒之间发生摩擦时产生的细微声音被这些“共鸣箱”放大,于是沙粒就发出了声响。

月牙泉和鸣沙山近在咫尺,网上说月牙泉有三宝,铁背鱼、五色沙和七星草,传说铁背鱼和七星草一起吃可以长生不老。驼队的终点距离月牙泉只有几百米,走着走着一汪清泉突然涌现在沙海里,大约有300多米的跑道那样长,最宽的地方装下一个篮球场还绰绰有余,小儿在月牙泉边兴致勃勃地玩沙子,时间飞快流逝,天色渐渐暗下来,月牙泉南岸台地之上的月泉阁灯火通明,我们走进月泉阁的时候离约定集合的时间只有十分钟,亭台楼阁来不及欣赏,去集合点的路上看见鸣沙山上无数的手机灯光闪烁,万人演唱会开始了,远远地就听见熟悉的《稻香》,还有《我和我的祖国》,夜空中闪着红点的无人机在拍摄,身旁的游客说是中央电视台的,万人演唱会始于今年春天一群大学生自发的演唱,经过一个夏天成为景区的重点保留节目。

山坡上密密麻麻都是人,排队滑沙的长队令人望而却步,星空下演唱会的现场人头攒动,无数游客带着旅途的快乐和美好来到敦煌同唱一首歌,我和小儿准时到达集合点,等了十多分钟队友才陆续到齐,我们此刻的守时有些迂,循规蹈矩错过了最近距离感受万人演唱会的震撼和浪漫。

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