第二天10点,大家集中,坐一台小巴车去洪秀全故居。
在基地过去很近,大概过了半个小时,就到了。
蓝天白云,秋高气爽。
下车之后,就有导游围过来,问我们要不要请他们做介绍。韦金摆摆手,转过头来对我们说:“秦刚是本地人,隔壁村的,他来解说。”
秦刚憨厚地举手。
没想到洪秀全故居还要门票,13元一人。
进去有门楼,上面书写“官禄布”。
进去之后,是一个大大的广场,广场中间,进大门正前方,大大一棵龙眼树,进大门左边是池塘——客户传统的风水塘,龙眼树往前有一处青砖瓦房,青砖瓦房后面有一排房子,是洪秀全故居。进门右边龙眼树后面有几处泥砖宅子。
秦刚带着我们往前走,边走边介绍:“这里是官禄布村,官禄布是什么,就是客家话“棺材铺”的谐音,以前这里是卖棺材的。洪秀全不是出生在这里,是在离这里不远的福源水村,他出生后家族居家搬迁到官禄布,然后一直定居到太平天国起义前。
太平天国起义之后,清朝政府先后两次来屠村,原来故居早就焚毁,现在看到的、跟洪秀全有点关系的,就是那颗龙眼树,据说是洪秀全亲自种下的。
这里还有个故事,1864年太平天国天京被攻破,龙眼树被雷劈成两半,当时清廷还据此到处宣扬,说明太平天国得不到上天的照顾,洪秀全不是真龙天子。
但是没想到,龙眼树又活过来了。现在还这么葱葱郁郁,说明革命精神是不死的。
现在看到的房子,有部分是1911年也就是民国元年建的,洪氏族人重建了宗祠等,然后建国后又建了一批,就成目前这个样子了。”
说话间,我们已经走到龙眼树下。说实话,长这么大的龙眼树还真少见,不知道还能不能结龙眼果。我看了看,完全看不到雷劈的痕迹,大概时间能冲淡一切吧。
但是不得不佩服龙眼树生命力之强,我记得我看过的龙眼树,没有这么大、这么老的。现在种的龙眼果树,都是几年就能挂果,再老一点估计会砍了重新种吧。
我看徐白、陈章他们比较感兴趣——他们那里无论是屋村、树木,和这里基本不一样,但是我自小就生活在这种环境中,提不起兴趣。
继续往前走,到了进门就能看到的青砖瓦房这里。
这里就是洪氏宗祠。三房两进形制,青砖黛瓦,进门对联是:三洪忠孝家,万载蒸赏第。旁边牌匾,是郭沫若题词的。宗祠大概有2、300平方,岭南传统的规制——我老家的宗伺也大概是这样。我在想,洪秀全的起义,是对清朝的忠孝吗?还是对中国文化的忠孝?还是对人性的忠孝?
从宗祠出来,就是洪秀全故居了。一排规制一样的6间泥砖房。每间房面积都不大,大概有10几平,房间没有窗户,采光靠门口还有屋顶的百瓦,看来天王以前住宿条件确实不好——岭南湿热,夏秋住这样房间实在是煎熬。
第一间是洪秀全居住的,这里也诞生了洪秀全儿子,洪天贵。第二间是供奉祖宗的。第三第四第五间是房间,第六间是厨房。秦刚全程介绍,可以看出他对这里简直比导游还要熟悉。我跟在最后东看西看。