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第39章 鲜花岛,冷艳盛放在欧洲尽头

想过是不是扔掉刚采购来的东西,到村口的餐厅去。 但浪费天赐人劳而得的食物实在不是我的习惯,决定挑战一下。大锅小锅一番折腾,一盘墨鱼意面,一盘中式肉末蘑菇上桌了,居然,出乎意料的可口, 瞬间心情大好。拍了照片准备得瑟一下“欧洲最西端的晚餐“, 才发现WIFI故障了。致电别墅主人,回复说可以尽量找个靠近隔壁别墅的地方蹭他们的WIFI信号,密码是一样的。

说实话, 早已习惯了睡前最后一秒放下手机,一早睁眼就找手机,忽然没了网,是有几分心慌,何况是在这欧洲尽头。但过了一阵反而平静下来,开着IPAD听音乐看书,整理照片,甚至提前准备第二天的晚饭----那天居然买到了欧洲很难见到的切碎洗净的猪脚,听着音乐闻着炖猪脚的香气整理照片的感觉真的很美! 平日里看一会书就忍不住刷一下手机,似乎两小时不碰手机就被会世界抛弃似的,那晚却特别安心和专注,一种平静的愉悦油然而生。唯一让我不够淡定的是,用新鲜西红柿熬酱炖的猪脚真的太香, 忍不住一会儿吃一块,不知不觉干掉了一小半:) 临睡前还是到隔壁别墅窗外发了条朋友圈(第二天发现在我厨房角落就能蹭网),回来做了一节瑜伽,安然入梦。

第二天上午出发去徒步, 看到村民们提着木桶喂鸡、开着拖拉机下地,也有开小车进城上班的。走过小教堂的时候,想着这应该是欧洲最西的教堂了,立刻有了不同的感觉。

村子附近有几条专门的徒步小径,但头一夜下过雨,长满青草和苔藓的小径太湿,所以我就沿着公路走。 远远的,一个老爷子叫住我:“你会说英文吗? ” 他说自己名叫莫塔,在美国波士顿生活过二十五年后又回到了故乡。估计平时没机会复习说过二十五年的英语,老爷子憋坏了,所以老远叫住我。 “你为什么回来呢?” “因为,我想念我的奶牛........ 还有,波士顿人人都象机器一样,整天就是工作工作工作, 这里才有生活。 “ 问可不可以给他拍照,老爷子回答:“那得跟我的牛一起拍”, 落落大方地凹起造型。

我要去的那个地方, 以前叫Poco da Alagoinha ,现在叫改名为Poco Ribeira do Ferreiro, 在半山上一片密林里。 沿着大路走了四五十分钟,公路边看到这条溪流,觉得该上山了,又不是很有把握,就拦住过路的一辆小车,车里是个带着孙子的老爷爷,确认是从这旁边的小路上山,“但是现在山路很滑,你要小心啊!”

我踏着由大石头铺就而成的山路缓慢前行,脚下那厚厚的苔藓与地衣仿佛在诉说岁月的沧桑。一路行来,路边时常有潺潺流淌的小溪作伴,它们或蜿蜒曲折,或奔腾跳跃,给这片宁静的山林增添了几分生机与活力。

置身于此,周围林深草茂,树木郁郁葱葱,绿草如茵,繁花似锦。阳光透过树叶的缝隙洒下斑驳的光影,宛如一幅美丽的画卷。这种深邃幽静的氛围,让我不禁想起了四个字——“绿野仙踪”。

沿着山路继续前行约十五分钟后,终于抵达了小径的尽头。眼前横亘着一棵倒下的巨大树桩,需要小心翼翼地钻过去。当我成功穿越之后,一片令人心驰神往的美景赫然展现在眼前。

只见浓密的树林如同忠诚的卫士一般环绕着镜子般平静的小湖。湖水清澈见底,倒映着蓝天白云,美不胜收。湖对岸,苍翠欲滴的绝壁如同一幅绿色的屏障,上面悬挂着十几条气势磅礴的瀑布,水花飞溅,如烟如雾,宛如一条条银色的巨龙从天而降。

湖畔边长满了各种奇花异草,五彩斑斓,争奇斗艳;湖中还有许多红色的鱼儿欢快地游弋着,时而跃出水面,溅起晶莹的水珠。眼前的一切恍若仙境,让人陶醉其中,无法自拔。

原谅我同一个地方贴那么多不同角度的照片。因为实在无法用一张照片同时表现山崖的峻峭、瀑布的飘逸、倒影的平静、还有密林里那些层层叠叠生生不息的绿色带来的感动.......湖边只有我一个人,独坐一小时,心想, 如果今后再有人跟我谈论仙境,我就说我去过,在2016年的倒数第二天。那一刻,真心对命运充满感激。

下山与希尔维欧汇合,开始环岛游的第二部分。 说实话, 从Poco Ribeira do Ferreiro出来,有点从仙境回到人间的感觉。 面对美景不如第一天兴奋了,但有几处还是印象很深刻。 看上图,只觉得是一片清丽宁静的田园风光吧, 可是如果仔细看那村子背后的山岩.......

仔细看那山岩,一大排垂直的棱柱状玄武岩很有气势。

其实佛洛雷斯岛上有多处这样的柱状玄武岩,有一个瀑布就从类似的岩石上跌落下来, 可那两天看了太多瀑布,到最后都没认真拍照。

LAJES DAS FLORES是岛上唯二的俩镇子之一(余下都是村子),巴洛克风格的小教堂有种沧桑而朴素的精致。 在桥头遇到一个少年在写生, 希尔维欧说他是德国人,跟父母搬来好几年了, 自学的画画,还办过画展。 看了那少年的画,功力比国内美术班的孩子差一大截,但有种浑然天成的烂漫之美,让人想起塔希提岛上的高更。

这片叫做Faja de Lopo Vaz 的黑色海滩 被高耸的山崖环抱着,几乎处于封闭状态,只有一条窄窄的山路与岛内其他地方相通。据说是佛洛雷斯岛最早有人登陆的地点之一,那是将近五百年前的事儿了。 站在山崖上拍照时希尔维欧说,向下走只要半个多小时,要不要去看看。下山的路两边绿得醉人,有水流穿过爬满石壁的小草往下淌, 希尔维欧还顺手摘了一个类似山楂的野果给我尝。 下到山底,海滩比想象的大,大西洋的波涛不断扑向黑色的鹅卵石,撞碎成无数雪白,那黑白交响构成一种冷峻狂野又瞬息万变的感觉,令人沉迷。

去的时候是持续下山半个多小时,回程持续上山半个小时就不够了哦! 我们的专业向导被累惨了,坦白交代他是第一次下到这个海滩,发誓再也不带人去了。“如果再有中国人来,你负责带他们徒步,我只负责开车和讲解!” 好吧,未来的徒步预备导游回家一查资料,这个海滩因为孤绝封闭的环境,有很多特别的植物和鸟类,另外“在海岸线上经常出现非同寻常的居民是锤头鲨” ........锤头鲨!

在金色的夕阳里环岛游完美收官,回到面朝大洋背靠瀑布的大别墅。

似乎,每天晚上都要有点小插曲。 走得一身汗的我,进门第一件事是给没电的手机充电,然后立刻洗澡。别墅太大,开了两个油汀, 再用电吹风时,听到砰的一声,眼前一片漆黑。 拿出女电工本色,淡定摸到门边电闸,居然不见跳闸,只好给房东电话。房东要半小时才能赶到, ”你能走出去吗,外面马路上路灯下的矮墙上有个盒子,里面是整个别墅的电闸"....... 在房东的指导下,顺利找到了那电闸,重返光明温暖的世界。

二十分钟后,开始刮风下雨。那一夜窗外风声如狼嗷,大西洋的涛声也轰轰烈烈。有点后怕,若不是给手机充了十几分钟电, 要走夜路到村口找人帮忙打电话,估计会觉得有点凄凉吧; 如果跳闸的时间晚半小时,得在暴风雨中跑到马路上搬电闸,估计也吓得够呛。可这些都没发生,我幸运地听着风声津津有味地啃猪脚。

第二天等到希尔维欧来接我去机场的时候,又晴了。 机场在大洋边的山崖上,花了一分钟值机,跟空姐说我想出去玩玩,空姐说记得35分钟后回来,因为45分钟后起飞。 我跑到这个观景台候机并拍下这些照片,那一刻我有点理解为什么斯特法诺先生要离开丰饶的意大利来这里开B&B,莫塔先生为啥在波士顿生活25年后又回来养牛,人各有志,心安即家。

登机后看到到希尔维欧的问候短信。我回复说,我才坐进机舱已经开始怀念佛洛雷斯了。

“那你一定会回来的”, 希尔维欧说。

是的,我会的,在鲜花满地的季节里。

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