“从1986年开始吧。”沈玲玉回忆道,“其实当时我们就已经开始担心绒花制作工艺的传承了。那会儿,制花厂没了政策上的优惠,经营上开始走下坡路。后来我们家的生意都没落了,我也不得不兼职做旗袍,否则无法维持生计,直到这两年境况才好转。”
薛芳华点了点头,陶念娣也提到过,到了90年代,鲜花已不再是稀缺品,纯手工制作的绒花渐渐地被各种造型别致的头花、胸花所取代。沈玲玉口中许多人曾经挤破头想进的南京工艺制花厂,随着改革开放大幕的拉开,在汹涌的时代浪潮中倒闭了,设计师和学徒们纷纷转业。她从身旁拿出一本册子打开,封面是一个清宫美人,面如满月,眉眼温柔,发间佩戴着蓝色的绒花。
“这是富察皇后的剧照,史书中记载富察皇后节俭平日里‘以通草绒花为饰,不御珠翠’。前几年一部清宫剧播出后,来我这里下订单的客户曾短暂的多了起来,但现在又变少了。”沈玲玉解释道,“绒花不是刚需,生意并不好做,如果你真的想创业,一定要考虑清楚。原来这条街上有好几家跟风成立的工作室,后来都倒闭了。”
“平时做绒花的只有您一个人吗?您是通过什么渠道售卖的?”
“原本还有我妈妈和两个学徒,不过他们觉得这行没前途,春节前陆续都走了,我妈妈岁数大了,眼睛不好使,现在主要还是我在做。我在网上开了店铺,平时和汉服社团和店铺也有合作,也会帮赵先生接一些订单。”
“您是指绒花坊的传人赵树宪先生?我联系过他,但听说他最近去外省出差了。有什么渠道可以和热门影视剧达成合作,从而通过影视剧的宣传达到规模效应?”
“要是我能回答这个问题,就不会在这里做绒花了,你该去请教赵先生。他就在甘家大院,民俗博物馆里,《延禧攻略》里佩戴的绒花就是他做的,他很欢迎有人来向他探讨绒花制作,你有空的话可以去拜访一下他。”
“我明白了,谢谢。”薛芳华起身道,“对了,我可以买几朵您做的绒花回去研究一下吗?”
“想要哪朵随便拿吧,反正最近都没什么人来买,我只是做来打发时间。说不定等我们这一代人老去以后,世上就再也不会有人做绒花了。”
薛芳华心中咯噔一下,陡然生出了一股使命感。但在目睹绒花的门庭冷落以后,这股使命感又转变成了对这个行业的怀疑。薛芳华以前是在金融行业从事风投,自然明白行业的风向决定了前途,目前新国风的热潮让汉服和相关配饰都处在风口上,很多人一拥而入,但市场的蛋糕就这么大,如果流量没有跟上去,就很难取得良好的销售量。
说到底,绒花的售卖渠道太窄了。酒香也怕巷子深,如今是流量时代,互联网资讯发达,要售卖绒花,就一定要打造具有影响力的个人品牌。绒花的固定搭配汉服和旗袍并不是如今日常穿着的服装,由于无法在日常生活中佩戴,导致它注定只能存在于特定人群的梳妆台上,赵文琼的意思是希望通过绒花带动整个村里下岗妇女的再就业,只靠这些人的购买力,如何能将产品推销出去?